Ловля щуки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Ловля щуки

Ловля щуки. Разведка по щучьим местам. Ловля щуки в траве. Pike fishing

Эта крупная пресноводная хищница — настоящая цель многих фидеристов и спиннингистов. Мощная и хитрая, щука, особенно взрослая и большая, становится статусным трофеем, поэтому стоит тратить свои силы на ее поимку.



Распознать ее не составляет труда: длинное и узкое тело, огромная зубастая пасть и характерная пятнистая расцветка помогут вам не ошибиться. Размеры тоже будут подсказкой, ведь вырасти щука может до 1,5 м, нагуляв при этом вес до 30-35 кг. Это наиболее крупные экземпляры, личные рекорды, в среднем же можно вылавливать и метровых особей по 5-8 кг.


Ловля щуки на вертушку Mepps Comet. Рыбалка на щуку в августе.

Когда щука идет на нерест

Период брачных игр у нее начинается едва ли не раньше, чем у любых других пресноводных обитателей акваторий. Как только вода прогревается до отметки в 3-5 градусов, щука начинает нереститься, причем делает это на малых глубинах (до 2 м). Икру самки мечут на скрытые под водой листья различной растительности, например, осоки или камыша.


Лягушка-незацепляйка! Шикарная рыбалка и приключения! Ловля щуки на лягушку.

Протяженность брачного периода достигает 2-4 недель, обычно, в среднем полосе, нерест начинается в марте, хотя все зависит от конкретных температурных условий региона. Во время икромета самки активно трутся боками о затопленные коряги и другие естественные препятствия, при этом каждую из них сопровождают от 3 до 5 самцов.

Места обитания щуки

Эта рыба любит самые разные акватории — озера и реки, как мелкие, так и глубокие, хранилища и пруды — главное, чтобы зимой они полностью не промерзали. Должна также сохраняться норма кислорода в воде — не менее 2-3 мг/л — и кислотность — уровень pH до 4,75.

Если же говорить о конкретных местах обитания на водоеме, то это укрытия, из которых щука может резко нападать на свою жертву:

бровки, глубинные перепады и другие неровности рельефа; топляки, опоры мостов и другие естественные и искусственные преграды; участки растительности, окна в коряжнике и зарослях.

Найдя свое место, щука будет «держать» его, охраняя от посягательств хищников помельче. Конечно, она также может со временем уйти со своей территории, либо не выдержав борьбы с более сильными рыбами, либо в поиска лучшего укрытия. Тогда вакантное место займут обитатели акватории послабее.

 

Календарь ловли щуки по сезонам

Зимой хоть какой-то клев во время становления льда, хоть он и несет случайный характер. Также для рыбалки можно выбрать время оттепели, на стыке февраля и марта. Весной есть два интересных периода, первый из которых — преднерестовый, когда нужно набрать сил для брачных игр. Щука в марте неплохо ловится в самом начале месяца, а после теряет аппетит и отправляется на икромет. Зато уже в середине апреля наступает другой период — жора, и вот он максимально интересен и длится до самого июня. Летом у нашей хищницы вдоволь пищи, поэтому она часто капризничает: так, в июльскую жару она может клевать сравнительно слабо. В другие же месяцы у нее стабильно хороший аппетит. Осенью щуке нужно нагулять жир перед зимними холодами, поэтому она активно питается вплоть до конца октября. В этих месяцах на нее и нужно охотиться, потому что в ноябре она станет гораздо пассивнее.

Щучьи приманки

При их выборе необходимо учитывать нюансы питания и вообще жизни вашей потенциальной добычи. И очень важный момент в том, что инстинкт хищника у щуки работает с первых же дней: она будет хватать даже ту рыбу, которую не сможет проглотить. А также раков, лягушек, крупных червей, пиявок, ракушки — в пищу сгодится если не все, то многое.

Даже свои щуки, помельче и послабее, могут быть съедены, и чем крупнее и взрослее рыба, тем за более серьезной добычей она охотится. А в голодное время может соблазниться даже на растительные насадки.

Натуральные приманки для щуки:

весной — живцы, миноги, черви, лягушки, пиявки; летом и осенью — пескарики, окуньки, плотвички, ельцы, уклейки; зимой — окуни, караси, плотва, пескари.

Искусственные приманки для щуки:

вертушки и колебалки силиконовые и поролоновые рыбки воблеры вертикальные блесны и балансиры

Способы щучьей ловли:

По открытой воде:

на живца — в расчете на крупную добычу; на блесну — классический по своей уловистости вариант; на воблер — подходит для ловли и на глубине, и у поверхности; на кружок — специальную снасть, при которой тоже используется живец.

И отдельно отметим на спиннинг — так как этот способ предполагает возможность брать любые из вышеописанных приманок.

По льду:

на поплавок на живца — немного неудобен тем, что нужно постоянно присутствовать у снастей; на блесну — с использованием только искусственной приманки; на жерлицу — не самый спортивный и поэтому уже малопопулярный способ.

Эти искусственные приманки отлично показывают себя при ловле главной хищницы рек. Потому мы и хотим рассмотреть сегодня воблеры-убийцы щук – наиболее эффективные их модели, которые лучше всего привлекают рыбу своим поведением в воде. Кстати, именно физико-механические свойства приманки, то есть особенности ее «игры» имеют первоочередное значение. Нюансы «плеска» даже важнее внешнего вида «убийцы», потому что …

rss