Облачное видеонаблюдение для массового сегмента рынка

Опубликовано: 02.09.2018

Облачное видеонаблюдение для массового сегмента рынка

ОБЗОР КРИПТОВАЛЮТЫ FACETER - ОБЗОР ТОКЕНА FACE
Статьи Статьи по видеонаблюдению Облачное видеонаблюдение для массового сегмента рынка

Облачное видеонаблюдение для массового сегмента рынка


🔵 FACETER КРИПТОВАЛЮТА - ОБЗОР ТОКЕНА FACE

Облачные решения нашли применение и в модели "видеонаблюдение как сервис" (VSaaS), которая позволяет организовать дорогостоящие системы для хранения видеоданных, полученных с камер наблюдения, в облаке, поддерживаемом провайдером. Такая система обеспечивает, с одной стороны, безопасность хранимых данных, так как специализированный провайдер способен квалифицированно принять необходимые технические и организационные меры по защите данных. С другой стороны, облако дает возможность удаленного доступа пользователя сервиса к результатам наблюдения за выбранный период или с заданной периодичностью, а также позволяет при необходимости открывать аналогичный доступ своим партнерам. При этом цена услуг видеонаблюдения для пользователя по модели VSaaS несравненно ниже, чем при создании или приобретении и самостоятельной эксплуатации собственных систем видеонаблюдения. Эти обстоятельства обусловливают растущую популярность облачного видеонаблюдения VSaaS.

По оценке аналитической компании Transparency Market Research, мировой объем рынка VSaaS вырастет с 430 млн долл. в 2012 г. до 3,9 млрд долл. в 2019 г., то есть почти в 10 раз. Среднегодовой темп роста в этом сегменте составит около 30% по сравнению с 13% всего рынка видеонаблюдения. С учетом удешевления облачных решений это означает, что услугами VSaaS будут пользоваться все более широкие круги потребителей. В результате, по прогнозу аналитиков, облачные сервисы увеличат свою долю на мировом рынке видеонаблюдения с 3,4% в 2012 г. до 9,2% в 2019 г.

Перспективы облачного видео в России

Аналитики ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) отмечают сходные тенденции и на российском рынке. По их оценке, объем услуг облачного видеонаблюдения в нашей стране увеличится с 1 млрд руб. в 2014 г. до 7,6 млрд руб. в 2020 г. со среднегодовым темпом роста около 35% при общих темпах роста всего рынка видеонаблюдения в России за тот же период около 20% в год.

МГТС считает это направление перспективным именно с учетом возможностей VSaaS вывести услуги видеонаблюдения в массовый сегмент рынка – включая как индивидуальных пользователей, так и малые и средние предприятия. Поэтому МГТС начала практическую реализацию модели VSaaS, представив в 2015 г. на рынке услугу видеонаблюдения, рассчитанную на широкий круг индивидуальных потребителей.

Сервисы для частных и корпоративных потребителей

Услуга домашнего видеонаблюдения доступна всем частным абонентам МГТС, которым предоставляется широкополосный доступ в Интернет на базе оптической сети GPON.

Это, кстати, решает одну из проблем, свойственных модели VSaaS. Передача записей наблюдения с видеокамеры в облачное хранилище требует высокой пропускной способности сети связи, поскольку одна видеокамера генерирует поток информации не менее 5 Мбит/с, а в некоторых случаях – до 10 Мбит/с. Для провайдера услуг VSaaS не всегда просто обеспечить такие скорости в арендуемых или собственных сетях связи. Для МГТС, которая построила на всей территории Москвы современную оптическую сеть по технологии GPON, этот аспект предоставления услуг облачного видеонаблюдения не представляет проблемы, так как сеть GPON обеспечивает скорость передачи данных на стороне потребителя до 500 Мбит/с.

Для организации видеонаблюдения абоненту необходимо взять в аренду или купить у оператора специальные IP-камеры с поддержкой подключения Plug-and-Play. Для их подключения не требуется вызывать специалистов – все настройки максимально просты, и оборудование уже подготовлено для использования клиентом. Абоненты могут установить дома одновременно несколько камер с поддержкой изображения высокой четкости. Для активации сервиса необходимо авторизоваться в "Личном кабинете абонента" и зарегистрировать идентификатор видеокамеры.

По оценке аналитической компании Transparency Market Research, мировой объем рынка VSaaS вырастет с 430 млн долл. в 2012 г. до 3,9 млрд долл. в 2019 г., то есть почти в 10 раз. Среднегодовой темп роста в этом сегменте составит около 30% по сравнению с 13% всего рынка видеонаблюдения

Видеоизображение с камер можно смотреть в режиме реального времени или в записи. Вся информация передается на серверы облачной платформы видеонаблюдения, где обрабатывается, записывается и хранится в формате видеоархива. Доступ к просмотру видео осуществляется через мобильное приложение или специальный Web-интерфейс в "Личном кабинете абонента" после авторизации. Все данные передаются в зашифрованном виде, что гарантирует конфиденциальность информации.

В июне 2015 г. в рамках развития услуги облачного видеонаблюдения МГТС выпустила бесплатные приложения для мобильных устройств на базе операционных систем Apple iOS и Google Android. Приложения позволяют абонентам услуги просматривать изображение с видеокамер в онлайн-режиме на экранах гаджетов, подключенных к любой беспроводной сети связи.

Одновременно МГТС разрабатывает коммерческий продукт в сфере услуг облачного видеонаблюдения по модели VSaaS для корпоративных потребителей. Этот продукт будет адаптирован таким образом, чтобы стать привлекательным для малых и средних предприятий, обеспечивая тем самым широкий спрос на услуги видеонаблюдения среди бизнес-пользователей.

 

По материалам: Secuteck

rss